Green Lake (Lac
Vert)
- Le Green Lake, appelé également Fayetteville
Green Lake (FGL) est le plus grand des deux lacs du Green Lakes
State Park, situé en Amérique du Nord, dans le
comté d'Onondaga de l'état de New York (USA), et il
se trouve à environ 14,5 km à l'est du centre de la
ville de Syracuse.
Le plus petit est le Round Lake, qui est à l'ouest du Green
Lake.
Sa profondeur maximum serait de 59 m environ.

- C'est un lac d'eau
sulfureuse,
méromictique (couches de l'eau qui
ne se mélange pas, et peuvent demeurées
inchangées pendant des années, des décennies,
voire des siècles).
Le Lac Vert ou FGL a été le premier lac en
Amérique du Nord a avoir été identifié
comme meromictique, et il est le meilleur de ces lac
étudié dans le monde avec des zones remontant
à 1839.
Il avait été nommé sous le nom du lac Sodom
par Vanuxem, qui était le premier a l'avoir
étudié (en 1839).
La sortie du lac se situe sous le canal
d'Erié, qui est situé à moins de 300 m
du rivage du nord du lac.
- Les lacs méromictique sont assez rares : ils ont
été intensivement étudiés, en partie
parce que leurs sédiments peuvent préserver une zone
ancienne se prolongeant sur des milliers d'années,
et ce en raison des conditions euxinique (anoxiques et
sulfidiques) qui peuvent se former en eau profonde (voir ou revoir
aussi ici
).
Parmi les conséquences de la stratification des eaux du
lac, la couche la plus profonde (le
"monimolimnion") reçoit peu d'oxygène de
l'atmosphère.
Le monimolimnion s'épuise donc de l'oxygène, tandis
que la couche extérieure (le «
mixolimnion ») peut avoir un oxygène dissous
plus important en été (jusque 10 mg/l) , le
monimolimnion, dans un lac meromictic, a moins de 1 mg/l,
et très peu d'organismes peuvent vivre dans cet
environnement pauvre en oxygène.
Exception faites des bactéries
sulfureuses pourpres (purple sulfur
bacteria).
Ces bactéries sont du groupe des
"Protéobacteries" capable de photosynthèse, et
collectivement désigné sous le nom des
bactéries pourpres.
Elles sont anaérobies ou microaérophiliques, et sont
souvent trouvés dans les sources thermales ou les eaux
stagnantes.
À la différence des plantes, des algues,ou des
cyanobacteries, elles n'emploient pas l'eau en tant qu'agent
réducteur, et ne produisent donc pas d'oxygène.
Au lieu de cela elles emploient l'hydrogène
sulfuré
(H2S,
lien
interne sur ce gaz ), et produisent des granules de sulfure
ou de soufre élémentaire, qui est finalement
converti en sulfate (SO4).
Les bactéries pourpres du soufre sont divisées en
deux familles, dont les "Chromatiaceae" sont la famille
principale.
(lacs spécifiques)