Introduction.
Ces eaux sont constituées de 96,5% d'eau pure et de 3,5%
d'autres substances :
Les propriétés physiques sont principalement dues
à l'eau pure.
Par ailleurs, les océans sont stratifiés,
c'est-à-dire constitués de couches horizontales
successives de caractéristiques différentes.
La salinité totale [S] est la
caractèristique essentielle de l'eau de mer.
Les océans contiennent, en moyenne, 34,7 grammes de sel
dissous par kilogramme d'eau, soit environ 35,7 g/litre (pour 1027,7
kg/m3 de masse volumique).
Si on considère le volume total des océans à
1320 millions de km3, nous avons environ 47,5 millions de milliards
de tonnes (47,5.1015 t) de sel,.
Pour les mers les écarts peuvent être importants : de 7
à 39 g/kg.
La présence de sel dans l'eau modifie certaines
propriétés de l'eau pure (densité,
compressibilité, point de congélation,
température du maximum de densité).
D'autres, telles que la viscosité ou l'absorption de la
lumière, ne sont pas influencées de manière
significative.
Enfin certaines sont directement déterminées par la
quantité de sel dans l'eau : conductivité et pression
osmotique.
Les mécanismes qui modifient la température
[T] ou la salinité [S] de l'eau
en un lieu sont :
- le rayonnement solaire,
- l'évaporation et les précipitations (et très localement l'apport des fleuves),
- les mouvements d'eau.
Les deux premiers phénomènes n'agissent qu'a la
surface des océans, seuls les mouvements d'eau influent sur
les caractéristiques de l'eau en profondeur.
Les variations horizontales (fonction de la latitude donc
zonales) des propriétés de l'eau sont beaucoup plus
faibles que les variations verticales.
Exemple : à l'équateur, la température de
surface est de 25°C, et -1000 m elle est de 5°C
La température moyenne des
océans est de 3,5°C.
Pour observer une variation horizontale de température
équivalente à partir de l'équateur, il faut se
déplacer vers le nord ou vers le sud de 5000 km.
Pour 75% du volume des océans : et
g/kg,
Pour 50% du volume des océans : et
g/kg.
Les valeurs de température et de salinité qui
s'écartent le plus des moyennes sont obtenues en surface.
Quelques valeurs de salinité totale moyenne selon les
mers et océans :
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Propriétés
physiques.
Masse voulumique.
Il en est autrement que pour l'eau douce.
La masse volumiquede r de l'eau de mer dépend, de la
salinité S, de la température T et de la pression p. La
relation r = r (S,T,p) est
l'équation d'état de l'eau de mer. Cette relation
empirique est le résultat de nombreuses études en
laboratoire. La première équation établie en
1902 par Knundsen et Ekman est aujourd'hui remplacée par
"l'Equation d'Etat Internationale (1980)" :
Par ailleurs, en océanographie, par commodité on
choisit comme notation :
(et on l'appelle "densité").
Exemple :
.
La comparaison des densités de deux masses d'eau n'a de
sens que si on considère ces deux masses d'eau à la
même profondeur (et donc à la même pression). On
utilise donc fréquemment la densité à la
pression atmosphérique . Cela ne signifie pas que les effets
de la pression sur la densité soient négligeables.
La densité augmente avec la profondeur, les eaux les plus
denses se trouvant naturellement au fond des océans.
L'évolution de la densité avec la profondeur n'est
toutefois pas uniforme.
Dans les régions équatoriales et tropicales, il existe
une couche d'eau près de la surface de densité presque
constante, puis une couche dans laquelle la densité croit
très rapidement avec la profondeur.
Cette couche dite pycnocline
correspond en général à
la thermocline (couche d'eau dont la
température baisse sensiblement lorsqu'on descend plus
profondément).
Aux profondeurs plus importantes la
densité potentielle évolue
lentement pour atteindre une valeur voisine de 27,9 au fond des
océans, quelque soit la latitude.
Aux grandes latitudes la densité de surface dépasse 27,
l'évolution verticale est donc faible et la pycnocline est
moins facile à distinguer.
La température pour la densité maximum de
leau décroît régulièrement avec la
teneur en sels dissous pour finalement égaler sa
température de solidification aux alentours dune
concentration de 25 g/litre.
Dans les océans (en moyenne 35 g de sel par litre), leau
la plus dense est aussi la plus froide.
Point de fusion.
Il s'abaisse avec la salinité :
Notons que les propriétés physiques de l'eau de mer, à l'opposé de la plupart des liquides qui varient uniformément avec la température, présentent un minimum à une température donnée (sauf la célérité du son qui passe par un maximum à 74°C).
Quelques exemples de températures correspondant au
minimum des valeurs :
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Autres
propriétés : Son
& lumière.
Le son et la lumière ont des comportements très
différents, bien que tout deux ont une nature ondulatoire.
Son.
Il se propage très bien sous l'eau, l'atténuation due
à l'absorption et à la diffusion est beaucoup plus
faible que pour les ondes électromagnétiques. Les ondes
acoustiques constituent le meilleur moyen de transmission sous
l'eau.
La vitesse du son dans l'eau est d'approximativement égale
à 1500 m.s, donc des fréquences de 30 Hz à 1500
khz (limite audible del'homme : 20 khz).
La vitesse du son (c) peut être à titre d'exemple
par la formule suivante (source ISTV) :
avec, c vitesse du son en m.s-1, T température
en °C, S salinité et z la profondeur en m,
(on considère que la pression est hydrostatique).
Par exemmple, à T = 3 °C, S = 35 , z = 0, on trouve c =
1462,5 m.s-1.
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